Wird diese Nachricht nicht richtig dargestellt, klicken Sie bitte hier. - Dienstag 28. September 2016

Vom Grünschnabel zur Home Barista

Kaffee Blog von Simona Meiler

Vom Grünschnabel zur Home Barista

Guten Tag

«Ein sehr praxisorientierter Kurs, der sich für alle Kaffeegeniesser eignet, welche nicht auf einen guten Kaffee verzichten möchten. Vier Stunden Spass, Wissen und viel Praxis.» Klingt vielversprechend, dieser Kursbeschrieb, denke ich mir und schicke meine Anmeldung ab.

Der perfekte Espresso
«Wie gelingt ein perfekter Espresso?» fragt Nina in die Runde. Freiwillige und Mutige vor! Erste Antworten kommen zögerlich: «Die Crema muss stimmen.», meint Rocket R58. Nina nickt, übernimmt das Wort und schiesst los. «Sauberkeit der Maschine und Mühle, Frische des Kaffees, Härtegrad des Wasser, Mahlgrad, Menge, Röstung, der Mensch.» Klingt nach sehr viel Stoff für vier Stunden Spass, Wissen und Praxis, denke ich, während Nina eine Checkliste auf ihren Notizblock schreibt. Weiter geht’s mit bestimmenden Faktoren: «Unterextrahiert, überextrahiert, ausgewogen.» Inputs zur Sensorik: «Sauer, bitter, stark, schwach.» «Noch Fragen?», schliesst Nina den knackigen Theorieblock und entlässt uns an die Maschinen. Unsere Aufgabe: Den richtigen Mahlgrad für den perfekten Espresso finden.


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