Jetzt aktuell: Was bestimmt die Süsse im Kaffee? Klicken Sie bitte hier. - Mittwoch 12. April 2017

Was bestimmt die Süsse im Kaffee?

Aktuell: Was bestimmt die Süsse im Kaffee?

Guten Tag

Bitterer Kaffee gehört der Vergangenheit an. Heutzutage suchen Produzenten und Konsumenten gleichermassen nach der Süsse in ihren Tassen. Gefragt sind keine Zuckerzusätze oder andere Süssungsmittel, sondern die natürliche Süsse von Kaffee.

Wieso ist Kaffee überhaupt süss? Und wie kann Kaffee geröstet und zubereitet werden, um diese Süsse zu betonen? 

Was ist Süsse?

Der Geschmack, der von einem hohen Zuckergehalt in Nahrungsmitteln herrührt, ist gemeinhin akzeptiert als eine Definition von Süsse. Kohlenhydrate sind in einer ganzen Reihe von süssen Stoffen die Bekanntesten.

Im Gegensatz zu sauren, salzigen oder bitteren Wahrnehmungen braucht es für die Empfindung von Süsse eine viel grössere Menge an entsprechenden Substanzen. Allerdings würden herzhafte Gerichte ohne die Süsse nicht so ausgeglichen und abgerundet schmecken. In anderen Worten, die Süsse spielt nicht nur für die Schleckmäuler in uns, sondern auch für die Balance von Geschmackswahrnehmungen eine wesentliche Rolle.


ganzer Beitrag über Süsse lesen


Insule Uganda

Uganda: Insule - fruchtig mit einer Note Beeren und Caramel.

Isule liegt im Westen Ugandas am Fusse des Ruwenzori Gebirges an der Grenze zur Demokratischen Republik Kongo. Eine kleine Kooperative in der Gemeinde Isule in Westuganda produziert einen vorzüglichen, sortenreinen Arabica Kaffee.

In Westuganda wird der Kaffee oftmals unter den Gestehungskosten an Zwischenhändler verkauft und mit anderen Sorten niedriger Qualität vermischt. Kaffee unterschiedlichster Qualität gelangen so in den Welthandel. val&tins garden sind der Ansicht, dass der direkte Handel eine echte Chance bietet, Produzenten und Konsumenten direkt zusammenzubringen. Daher haben sie das Projekt Isulecoffee ins Leben gerufen. 

Kaffee aus Insule in Uganda

Mit diesem Projekt ermöglichen sie den Bauern einen direkten Marktanschluss und verbessern so nachhaltig die Arbeits- und Lebensbedingungen in Isule.


jetzt ein spezieller Kaffee aus Uganda bestellen


Tacuba Origin Kaffee

Neu: Café Tacuba - eine Mikrorösterei mit fair gehandelten Kaffeebohnen aus El Salvador.

Transparenz ist für Café Tacuba von grosser Bedeutung. Die Kaffees sind bis zum jeweiligen Kaffeebauer rückverfolgbar.

Gründungsmitglieder sind Manolo, Amin und Nikolaj. Manolo ist Kaffeeproduzent aus El Salvador und besitzt dort eine eigene Kaffeeplantage. Während der Ernte besucht er jeweils für längere Zeit die Farmen in El Salvador und kauft bei seiner Familie und bei seinen Freunden Kaffees ein. In dem kleinen Lokal in Luzern, wo gleichzeitig auch Kaffee getrunken und Bohnen gekauft werden können, werden diese anschliessend auf der kleinen 5kg Probat Maschine geröstet. 

Line Familia

La Familia besteht aus den 3 Kaffees, die von Manolo, seiner Schwester und seinem Cousin angebaut.

Café Tacuba La Familia, Finca los laureles, El Salvador Café Tacuba La Familia, Finca bella vista, El Salvador Café Tacuba La Familia, Finca Mashtapula, El Salvador

Line Single Origin

Drei verschiedene Single Origin Kaffees von der Finca Santa Rita, Finca la Esperanza und der Finca los Angeles werden nur in kleinen Mengen importiert. Spannend ist das jeder davon ein ganz anderes Geschmackprofil hat.

Café Tacuba Finca la Esperanza, El Salvador Café Tacuba Finca Santa Rita, El Salvador Café Tacuba Finca los Angeles, El Salvador


jetzt spezielle Kaffees bestellen


Arcaffè

Leidenschaft: Jeder Kaffee ist einzigartig, wie das Land, auf dem es wächst. Arcaffè. 

Arcaffè ist eine ganz besondere Kaffeerösterei aus Livorno in der Toskana. Seit Ende des 19. Jahrhunderts wird Kaffee in der 5. Generation geröstet.

Arcaffè Mokacrema Arcaffè Roma Arcaffè Gorgona

Arcaffè wählt persönlich die besten Kaffeesorten aus der ganzen Welt. Zum Beispiel Kaffees die mild und vollmundig von Lagoa do Morro in Brasilien; glatt und rund von San Luis in Salvador; elegant und duftend von Sidamo in Äthiopien oder fruchtig und aromatischen aus Guatemala.

Jeder Kaffee ist einzigartig, wie das Land, auf dem es wächst.


jetzt Arcaffè bestellen


Wenn Sie diese E-Mail (an: unknown@noemail.com) nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier abbestellen.

Kaffeezentrale Schweiz

Gustus GmbH, Aathalstrasse 84, 4. Stock, 8610 Uster, Schweiz
Telefon: 044 941 50 55 - www.kaffeezentrale.ch